Беларус 3522
КЗС812С Амур Палессе
Машина МС-1
ПСКБМ-1 на базе Урал-4320
ПСКБМ-1 на базе КамАЗ-4326
Агрегат пощвообрабатывающе-посевной АПП-6Д


«День поля ШМЗ «Кранспецбурмаш»» в честь пятилетнего сотрудничества заводов «Гомсельмаш» республика Беларусь и «Кранспецбурмаш», прошел в Ивановском районе в начале сентября

Зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, жатки, косилки, почвообраватывающие агрегаты, опрыскиватели, созданные специально для амурских аграриев, продемонстрировали представители белорусского завода «Гомсельмаш» и амурского «Кранспецбурмаш». На выставке-ярмарке показали как селькозтехнику, которая давно и успешно работает на амурской земле, так и новинки сезона, которые пополнят парки амурских аграриев в этом году. Всего было представлено более 10 единиц техники.

Зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, жатки, косилки, почвообраватывающие агрегаты, опрыскиватели, созданные специально для амурских аграриев, продемонстрировали представители белорусского завода «Гомсельмаш» и амурского «Кранспецбурмаш». На выставке-ярмарке показали как селькозтехнику, которая давно и успешно работает на амурской земле, так и новинки сезона, которые пополнят парки амурских аграриев в этом году. Всего было представлено более 10 единиц техники.

IMG-20150907-WA0009.jpg

IMG-20150907-WA0013.jpg

 

Приамурье в лидерах

Для того, чтобы презентовать сельхозтехнику в Амурскую область приехали представители белорусского завода «Гомсельмаш».

— В 2010 году в Амурской области было организовано сборочное производство белорусской техники, с тех пор в Приамурье было поставлено более 750 зерноуборочных комбайнов под маркой «Амур-Палессе», ежегодно на амурских полях появляется более ста новых машин совместного производства, — сообщил заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» республики Беларусь Игорь Дубров. — За эти годы мы поставили около десяти различных моделей комбайнов. Постоянно разрабатываются по заявкам министерства сельского хозяйства Амурской области все новая техника, специально приспособленную для условий местного земледелия.

Отдельные слова благодарности от белорусов прозвучали и в адрес амурских властей, благодаря которым регион вышел в лидеры по сумме квот, полученных с помощью российской государственной агропромышленной лизинговой компании «Росагролизинг». Из общей суммы квот в один миллиард 200 миллионов рублей выделенных российским аграриям четвертую часть получили именно амурчане.

 

— На сегодняшний день — это единственный пример промышленной кооперации регионов — Дальнего Востока и Республики Белорусь, — отметил руководитель отделения Посольства Республики Белорусь в Российской Федерации Владимир Максимов. — 17 и 18 сентября состоится Форум регионов Белорусии и России, который будет посвящен промышленной кооперации. И если другие регионы будут говорить больше о планах, то наше сотрудничество продолжается уже пятый год и доказывает, что несмотря на огромное расстояние между Белоруссией и Приамурьем (7200 километров) оно результативно и эффективно.

После официальных речей представители завода «Гомсельмаш» торжественно вручили ключи от новеньких комбайнов амурским аграриям — директору общества с ограниченной ответственностью «Машинно-технологическая станция» Вячеславу Медведенко и главе крестьянско-фермерского хозяйства - Левону Арутюняну.

IMG-20150907-WA0003.jpg

 

Специально для Приамурья

 

Пока амурские аграрии знакомились с сельхозновиками и слушали замечательный белорусский ансамбль «Слобода», об особенности техники для Приамурья рассказал главный конструктор по зерноуборочной технике научно-технического центра комбайностроения «Гомсельмаш» Сергей Федорович. Именно он несколько лет создает и модернизируют сельхозтехнику для Амурской области.

— Для Амурской области техника должна быть производительная и дешевая, — отметил главный конструктор. — Мы стараемся сделать технику, чтобы она по производительству, по качеству уборки удовлетворяла полностью аграриев. Уменьшить стоимость в свою очередь помогают российский металл и комплектующие, которые мы используем, а также российская электроэнергия.

И все-таки главный упор при создании комбайнов и тракторов белоруские специалисты делают на климатических особенностях региона.

— Надо учитывать, что уборка особенно главной амурской сельхозкультуры — сои, проходит в период, когда выпадает много осадков, при чем не только дождя, но и снега, поэтому все машины должны быть высокой проходимости, — отметил Сергей Федорович. — Среди той техники, которая сегодня представлена, сделан особый акцент на ходовые системы. Еще одна конструкторская находка — применение спаренных или более широких шин, а также полного привода. Среди таких новинок комбайн зерноуборочный КЗС - 10С "Палессе GS10C" с шириной молотильного барабана 1500 миллиметров, с пропускной способностью десять килограмм в секунду на гусеничном году. Специально в прошлом году сделали эту машину для Амурской области. Здесь нет традиционной коробки передач, а управление идет за счет пропорциональной гидравлики. Эта машина может легко развернуться на месте без повреждения почвы.

 КЗС-10К_и_КЗС-10С.jpg

Опрыскиватель самоходный ОС «ROSA», который местные аграрии успели ласково окрестить «луноход». Конструкторская находка — специальные шины низкого давления, которые обеспечивают проходимость по любому даже вспаханному полю. Белорусские специалисты стараются работать на опережение.

— Мы предвосхищаем то, что может потребоваться местным сельхозпроизводителям, — отметил главный конструктор. — Ежегодно проводим испытания, отслеживаем тенденции развития техники и конечно выслушиваем пожелания людей, которые работают на земле. Будем стараться делать более дешевую, но не менее надежную и производительную технику.

Специально по заявке министерства сельского хозяйства Приамурья создали и зерноуборочный самоходный комбайн КЗС — 5А «Палессе GS5»с соломоизмельчителем (до этого был такой комбайн без соломоизмельчителя, и приходилось собирать солому с поля. Теперь в этом нет необходимости. Он предназначен для небольших и средних хозяйств.

— Это недорогая и маневренная техника. Мы выполнили пожелание амурчан, которое поступило в прошлом году — установили соломоизмельчитель, а за счет большого молотильного барабана обеспечивается оптимальные условия для качественного обмолота, — отметили белорусские специалисты.

Кульминацией праздника стал вальс, который исполнили два гусеничных зерноуборочных комбайна КЗС — 812С. «Если они и урожай так красиво убирают, то стоит покупать», — резюмировали амурские сельхозпроизводители.

 

IMG-20150907-WA0011.jpg

IMG-20150907-WA0010.jpg

Мнения

Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Приамурья:

— Очень часто в течении сезона мы проводим подобные мероприятия как сегодняшний «День поля» в ивановском районе. Для сельхозпроизводителя предоставляется возможность выбора. Можно выбрать самую адекватную, нужную и производительную сельхозтехнику. Плюс к этому подобные праздники — возможность пообщаться с коллегами, обменятся опытом и впечатлениями от приобретенной техники: легко ли достать запчасти, как себя проявляет техника в работе.

Игорь Дубов, заместитель генерального директора ОАО «Гомсельмаш» республики Беларусь:

— Подобные мероприятия как «День поля», который сегодня прошел в Ивановке, тем хороши, что мы находим покупателя, а покупатель в свою очередь надежную технику, которую он может увидеть, потрогать и даже посмотреть в действии. Сегодня мы работаем по принципу сохранения цены и повышения функциональности машин. «Гомсельмаш» поставляет свою технику более чем в 26 стран, но Амурская область — это отдельный рынок со своими специфическими требованиями, для вашего региона мы разрабатываем специальную сельхозтехнику.

Павел Березовский, Генеральный директор АО ПО «ШМЗ «Кранспецбурмаш»:

— Подобные мероприятия необходимы, чтобы люди, которые непосредственно работают на земле знакомились с новейшей сельхозтехникой, покупали ее. На сегодняшний день на амурских полях работает не менее 40 процентов техники, собранной на нашем заводе. Несомненный плюс в том, что аграрии совершенно бесплатно могут в течении года испытать новинку.

Левон Арутюнян, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

— Первая белорусская техника у нас в хозяйстве появилась еще в 2007 году. Каждый год технику обновляем и новую берем. Сейчас у меня в хозяйстве девять комбайнов и 26 тракторов белорусского производства. Сегодня получил ключи еще от двух комбайнов — один купил, а второй совершенно бесплатно предоставили для испытания. Ждем от новинок что даже если год будет не очень урожайным, то новая техника позволит все с поля собрать — без потерь.